bodu.com

首席销售官博客

正文 更多文章

“上海·客家”首届世界客家侨领乡贤峰会召开!!

      


        为了弘扬客家人爱国爱乡精神,促进海内外客家社团、侨领间的合作交流;为了更好地让海内外客家侨领对“中国(上海)自由贸易试验区”各方面进行深入了解,寻找商机,由上海客家联谊会主办、上海市人民政府侨务办公室与广东省梅州市人民政府为支持单位的 “上海•客家——首届世界著名客家侨领乡贤峰会”于4月19日至20日在上海星河湾宾馆隆重举行。上海客家联谊会会长丘峰教授主持会议。

           首届“峰会”以“文化交流 经济合作 互融互补 共谋发展” 为主题,旨在促进海内外客家社团领袖和杰出乡贤在文化、经济等方面的联系、合作与交流,促进大陆与海内外客家侨领乡贤在经济、文化、科技等方面信息互通、相互合作、共同发展。

     上海是著名的国际大都市,是中国的经济中心。2013年,中央批准在上海设立第一个“中国(上海)自由贸易试验区”,这次上海“峰会”特别邀请“中国(上海)自由贸易试验区”副主任李兆杰向来宾介绍“自贸区”的进展情况,还组织到浦东外高桥参观“自贸区”,大家觉得收获很大。

        这届峰会上,许多侨领乡贤作了交流,大家认为,过去,客家世界有两种交流的重要平台,即“世客会”和梅州举办的“世界客商大会”,如今,上海客家人举办的“峰会”是一种创举,题旨新颖、宗旨明确,给世界客家社团领袖和杰出人士提供了乡情与亲情、文化与经济交流的平台,成为客家人的第三种重要交流方式,将在客家世界产生广泛影响。曾宪梓在认为,“‘首届世界著名客家侨领乡贤峰会’是全球客家的盛会,也是一件大喜事”,“为以后全球客家人的团结合作做出典范”。


       本届“峰会”得到马来西亚、泰国、印尼、新加坡、澳洲、美国、加拿大、南非等国以及中国大陆和港、澳、台地区著名客家侨领乡贤的支持。吴伯雄、曾宪梓、田家炳三位杰出客籍人士接受聘请为“峰会”的永远荣誉主席,张楚汉院士、江欢成院士、饶芳权院士、廖万清院士、邱冠周院士以及黄石华、何冬青、吴德芳、余国春、梁亮胜、曾志明、余鹏春、邹锡昌、李金松、钟孔生、李有权、丘美蓉、杨天培、赖锦廷、陈云生、黄德新、熊德龙、叶联礼、梁俊丰、余锋光、黄志平等数十位著名侨领乡贤出席“峰会”或题词。

      在大会主席团会议上,出现许多国家和地区争相要求举办第二届“峰会”的热烈场面,最后经过举手表决方式,决定由“北京梅州人海外联谊会”于2015年承办第二届“峰会”。

              


 

  由上海侨务办公室、上海客家联谊会等联合举办的“上海·客家”首届世界著名客家侨领乡贤峰会20日在浦东召开。
 

  作为汉族重要分支族群的客家人,是汉族在世界上分布范围广阔、影响深远的民系之一。长期的流转迁徙造就了客家人刻苦勤俭、开拓进取、重教崇文、念祖思情的优秀品格。在中国的近代史上,各行各业涌现的杰出客家人才层出不穷,如著名桥梁专家、上海客家联谊会创始人之一、原同济大学校长李国豪院士,上海东方明珠总设计师江欢成院士,著名医学专家廖万清院士等。
 

  上海客家联谊会会长丘峰介绍,本次峰会以“文化交流、经济合作、互融互补、共谋发展”为主题,旨在促进海内外客家社团领袖和杰出乡贤的联系、合作与交流,促进乡贤在经济、文化、科技等方面的信息互通、互助合作、共同发展。大会得到东南亚各国、澳洲、美国、加拿大、南非等国家以及港澳台等著名客家侨领乡贤的支持。
 

  “‘客家峰会’是全球客家的盛会,也是一件大喜事”,“为以后全球客家人的团结合作做出典范”。原全国人大常委、金利来集团主席曾宪梓在贺词中如是说。
 

当天,中国(上海)自由贸易试验区管委会副主任李兆杰为与会嘉宾作《聚焦制度创新
加快自贸区建设》专题讲座。此外,大会还将组织客家侨领乡贤赴自贸区实地参观、考察。(中新网)
 

【香港大公报】

“首届世界著名客家侨领乡贤峰会”在上海成功举办

分享到:

上一篇:两地客家齐携手 一湖春色壮梅魂 诗

下一篇:惠州市政府为惠州市社会组织总会授牌

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码